Da Sfogliatelab la prima verticale… di sfogliatelle

by Stefania Zona
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sfogliatelle

Si è svolta il 20 aprile presso SfogliateLab, storica pasticceria ubicata a Napoli (in piazza Garibaldi, angolo corso Novara), la prima “verticale di sfogliatelle”. Come vi avevamo anticipato la settimana scorsa nel nostro calendario eventi, ho partecipato in veste di “Esperta del gusto” alla giuria d’assaggio di questa originale manifestazione.

Cartellina alla mano abbiamo giudicato le 13 sfogliatelle in degustazione, tutte ideate da Vincenzo Ferrieri, giovane imprenditore napoletano che – forte del know how acquisito dalla sua famiglia – intende posizionare il prodotto dolciario tradizionale napoletano in ambiti sempre più vasti, incrociandolo con gli ingredienti del territorio campano e non solo…

La verticale di sfogliatelle era composta da quattro sfogliate rustiche (gusti: salsiccia e friarielli, melanzane e provola, peperoni e provola, ricotta e salame), quattro sfogliate dolci (gusti: bacio, pistacchio, mandorla, ricotta e pera) e cinque sfogliacampanelle (gusti: cioccolato, pistacchio, croccantino, caffè, arancia). Le votazioni si sono svolte dalle ore 17.00 alle ore 21.00 e sono state piacevolmente accompagnate dalle melodie della violinista Simona Sorrentino.

La giuria della prima verticale di sfogliatelle era composta da più di 40 Esperti del gusto (giornalisti, imprenditori, blogger, food photographer, influncer, chef, ristoratori) che hanno avuto l’arduo e goloso compito di giudicare le sfogliatelle. Ecco i nomi dei membri che hanno partecipato:
– il Maestro pasticcere Aniello di Caprio (pasticceria Lombardi e scuola Dolce e Salato di Maddaloni) e alcuni suoi allievi;
– i giornalisti: Giuseppe De Girolamo, Simona Buonaura, Anna Feroleto, Emilia Sensale, Stefania Zona, Carla de Ciampis, Gianfranco Bellissmo, Daniele Naddei, Alberto Alovisi, Harry di Prisco, Federico Mancini, Arianna Esposito e gli allievi della sua scuola di giornalismo;
– i blogger: Vincenzo Castaldi, Davide Guida, Pamela Hallmark, Francesca Ferrara, Evelina Bruno, Marianna Sansone, Anna Calabrese;
– i food photographer: Andrea Carlino, Clelia Feroleto, Enza de Maria, Fabiola Lardo, Leo Cremano;
– i ristoratori, dirigenti, imprenditori, influencer ed esperti nel campo del food: Ovidio Attanasio, Domenico Capogrossi, Luigi Salvatore, Alfonsina Longbardi, Carmine D’Aniello, Umberto Ventriglia, Mariano Barone, Gennaro D’Aria, Antonio Ceruti, Mario Palma, Antonio Benforte, Gianfranco Barbi, Rosaria Esposito.

Analizzate tutte le schede compilate con sapienza dagli esperti, le sfogliate più votate e apprezzate sono risultate:
–              Per la categoria “sfogliata rustica” quella farcita con peperoni e provola;
–              Per la categoria “sfogliate dolci” quella con ripieno alla mandorla;
–              Per la categoria “sfogliacampanella” (l’ormai famosa sfogliatella con il cuore di babà) quella con farcitura al gusto croccantino.

Non vi resta che andare a provarle e dirci se siete d’accordo o meno con la giuria!

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