Festival della Cucina Partenopea: chef stellati a Ischia per tutto il weekend

by Stefania Zona
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Il Festival della Cucina Partenopea aprirà la sua prima edizione questo weekend, da venerdì 12 a domenica 14 maggio all’hotel La Madonnina di Ischia.

Maria Mazza – modella, conduttrice e attrice – è attualmente un volto di “Avanti un altro”, nota trasmissione televisiva condotta da Paolo Bonolis in onda su Canale 5.

Stelle e Stellati popoleranno l’isola verde con  incontri ed eventi per celebrare
la tradizione attraverso la modernità.
Un accostamento letterale e metaforico che prevede la presenza dello chef stellato Nino Di Costanzo, originario dell’isola, che terrà uno show cooking, e dell’attrice Maria Mazza come madrina della kermesse. Al loro fianco anche il Professore Emerito l’astrofisico Massimo Capaccioli, Commendatore della Repubblica e, fino all’anno 2005, direttore dell’Osservatorio Astronomico di Capodimonte.

Festival della cucina partenopea: il programma

Ad inaugurare la tre giorni un evento di formazione che coinvolgerà un gruppo di studenti provenienti dall’Istituto alberghiero e professionale Telese di Ischia che assisteranno alla lectio magistralis della Prof.ssa Galletti, esperta in educazione alimentare e pedagogia della Dieta Mediterranea,  nella sala conferenze dell’hotel. Ad accompagnarli il Preside Sironi. In serata, dalle 19 si svolgerà in terrazza un light dinner aperto a tutti a base di vini della cantina Nugnes, acqua Vitalis e menù dello chef resident dell’albergo, Luigi Castagna.

festiva della cucina partenopea

ItalianEat è un’azienda fondata da quattro giovani imprenditori campani che, provenienti da significative esperienze nel campo della produzione alimentare, hanno deciso di investire il loro know-how nella produzione di prodotti di eccellenza che gli italiani possono condividere sulle loro tavole.

Il giorno sabato 13 maggio rappresenta il cuore dell’evento. A partire dalle 11.30, lo chef Nino Di Costanzo, due stelle Michelin, patron del ristorante Danì Maison, presenterà due nuovi piatti, realizzati con i prodotti ItalianEat, durante uno show cooking che vedrà ai fornelli anche Maria Mazza, madrina dell’evento. Dalle ore 12 i piatti preparati dallo chef potranno essere degustati dal pubblico presente.
Nel pomeriggio si svolgerà una conferenza stampa nel corso della quale interverrà Myrta Mazza, nutrizionista dell’Università di Roma Tor Vergata, che parlerà dell’importanza nutrizionale dei prodotti tipici della Dieta Mediterranea.
In serata ancora stelle: sulla meravigliosa terrazza dell’hotel La Madonnina, una piacevole disquisizione sulla volta celeste a cura del Professor Capaccioli, seguita dallaperformance al piano del cantautore ischitano Valerio Sgarra.
Durante il terzo giorno i buyer, i ristoratori e i giornalisti presenti saranno liberi di conoscere le bellezze dell’isola, partendo dalla posizione privilegiata dell’hotel La Madonnina, appartenente al brand Chateaux & Hotels Collection.
Il primo Festival della Cucina Partenopea (Stelle e Stellati) è a cura di ItalianEat, una società composta da quattro under 35 – Giuseppe AlfanoVincenzo D’Antuono,Alessio Antimo Fortunato e Stefano Orazzo – che produce e commercializza prodotti alimentari cardini della dieta mediterranea.

Festival della cucina partenopea: lo chef Nino Di Costanzo

La carriera dello chef Nino Di Costanzo inizia da giovanissimo quando, spinto dalla passione trasmessagli dalla mamma e dalla nonna, ha iniziato a studiare e a lavorare fino ad arrivare alla corte di grandi Chef come Marchesi e Arzak nei più prestigiosi hotel e ristoranti di lusso del mondo. Nel 2008, guadagna la prima stella Michelin dopo appena sei mesi dall’apertura del ristorante Il Mosaico (situato all’interno dell’Hotel Manzi di Casamicciola Terme); trascorso poco meno di un anno è arrivata la seconda stella.
Dopo un anno decide di intraprendere un progetto tutto suo ed il 25 maggio 2016 apre il ristorante “Daní Maison”, che in soli quattro mesi ha guadagnato due stelle Michelin, tre forchette dell’Espresso nonché il premio Novità dell’anno ed il premio Locale dell’anno per il Mattino.

Festival della cucina partenopea: la location Hotel La Madonnina

A Casamicciola Terme, uno dei più importanti centri termali dell’isola d’Ischia, si trova l’Hotel La Madonnina, una dimora di charme a picco sul mare, in vero stile ischitano. Esso comprende: più di 20 camere decorate con caratteristici pavimenti in maiolica e tutte attrezzate con terrazze; una moderna SPA con piscina coperta e idromassaggio, percorso Kneipp, sauna e doccia emozionale; e una spiaggia privata con piattaforma-solarium e sorgenti di acqua calda a 37/40° provenienti direttamente dal mare.

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